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Tendências globais de alimentos e bebidas para 2024

Tendências globais de alimentos e bebidas para 2024

Confira!

“Será necessária uma comunicação clara para ajudar os consumidores a tomar decisões baseadas sobre como os alimentos e bebidas processados e ultraprocessados se enquadram nas suas dietas”

"De olho" no processamento

O relatório da Mintel publicado em 2023 (Link)  aborda as tendências relacionadas ao processamento de alimentos e bebidas na indústria alimentícia. Ele destaca o aumento da atenção dada ao processamento de alimentos, impulsionada por discussões sobre alimentos altamente processados, chamados de “ultraprocessed food” (UPF). A preocupação com o processamento dos alimentos está inspirando os consumidores a examinarem mais de perto os ingredientes, a nutrição e os métodos de produção.

O termo “ultraprocessamento” é apresentado como a evolução mais recente de conceitos como “comida junk” ou “etiqueta limpa”. A partir de 2024, mais consumidores estarão cientes dos diferentes níveis de processamento de alimentos, devido a relatórios na mídia, regulamentações e rótulos voluntários com classificações de fontes como NOVA ou Siga. Isso deve motivá-los a considerar os níveis de processamento ao escolher alimentos e bebidas e a repensar com que frequência e em que ocasiões consomem alimentos e bebidas processados.

Minimamente processados

O relatório também menciona que, embora exista o ditado “tudo com moderação” associado a produtos altamente processados, há um potencial de crescimento para alimentos e bebidas minimamente processados que se concentram nos aspectos positivos das técnicas de processamento, como o aprimoramento da nutrição e a inibição da formação de contaminantes.

Além disso, destaca-se que os consumidores em locais como Índia, Chile e Espanha indicam que comeriam mais carne à base de plantas ou alternativas lácteas se esses produtos fossem menos processados. Os consumidores estão se tornando mais conscientes do impacto dos alimentos e bebidas processados em sua saúde e estão dispostos a fazer escolhas mais saudáveis.

Por fim, o texto aborda a necessidade de as marcas comunicarem de maneira eficaz os benefícios do processamento de seus produtos. Marcas que oferecem produtos minimamente processados devem enfatizar como o processamento melhora seus produtos em termos de nutrição, vida útil e impacto ambiental. Ao mesmo tempo, as marcas que produzem alimentos e bebidas altamente processados precisarão lembrar aos consumidores a satisfação e o conforto que esses produtos proporcionam, mesmo quando se fornecem informações adicionais sobre os produtos, como teor de gordura, açúcar e sal.

Em resumo, o texto indica uma mudança nas preferências dos consumidores em direção a alimentos menos processados e destaca a importância de as marcas comunicarem eficazmente os benefícios de seus produtos, sejam eles minimamente processados ou altamente processados, para atender às demandas e preocupações dos consumidores.

Referência:

MINTEL. 2024 Global Food and Drink Trends  (LINK)

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